• আমাদের সম্পর্কে
  • গোপনীয় নীতি
  • বিজ্ঞাপন
  • যোগাযোগ করুন
  • শর্তাবলী
  • জাগোরিকে লিখুন
Wednesday, August 5, 2026
  • Login
Jagorik
  • একাডেমিক
    • সকল শ্রেণির বই
    • প্রথম শ্রেণী
    • দ্বিতীয় শ্রেনী
    • তৃতীয় শ্রেণী
    • চতুর্থ শ্রেণি
    • পঞ্চম শ্রেণি
    • ষষ্ঠ শ্রেণি
    • সপ্তম শ্রেণি
      • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
      • সপ্তম শ্রেণি: বাংলা ২য়
      • সপ্তম শ্রেণি: ডিজিটাল প্রযুক্তি
    • অষ্টম শ্রেণী
    • বিদেশে পড়াশোনা
      • স্কলারশিপ
      • আমেরিকা
      • ফিনল্যান্ড উচ্চ শিক্ষা
      • ভারত
      • ডিপ্লোমা ইঞ্জিনিয়ারিং
    • বিসিএস পরীক্ষা
  • এসএসসি
  • এইচএসসি
  • অনার্স
  • মাস্টার্স
  • স্কিল
    • এসইও
    • ওয়েব ডিজাইন
    • কোডিং শিখুন
    • অনলাইনে ইনকাম
    • ফ্রিল্যান্সিং শিখুন
  • স্বাস্থ্যবার্তা
    • ঔষধের নাম
    • স্বাস্থ্য
    • ত্বকের যত্ন
    • নারী স্বাস্থ্য
    • বিউটি টিপস
    • মা ও শিশু
  • আইন
  • চাকরি
  • অন্যান্য
    • আবেদন পত্র
    • জাগোরিক স্পেশাল
    • উপবৃত্তি
    • ইতিহাস ও ঐতিহ্য
    • জানা-অজানা
    • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
    • তথ্য প্রযুক্তি
    • ইংরেজি শিখুন
    • লতা-পাতা
  • সাধারণ জ্ঞান
  • কুইজ
    • আমার প্রতিষ্ঠান
    • গেস্ট ব্লগিং
  • দোয়া
  • শিক্ষা সংবাদ
No Result
View All Result
  • একাডেমিক
    • সকল শ্রেণির বই
    • প্রথম শ্রেণী
    • দ্বিতীয় শ্রেনী
    • তৃতীয় শ্রেণী
    • চতুর্থ শ্রেণি
    • পঞ্চম শ্রেণি
    • ষষ্ঠ শ্রেণি
    • সপ্তম শ্রেণি
      • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
      • সপ্তম শ্রেণি: বাংলা ২য়
      • সপ্তম শ্রেণি: ডিজিটাল প্রযুক্তি
    • অষ্টম শ্রেণী
    • বিদেশে পড়াশোনা
      • স্কলারশিপ
      • আমেরিকা
      • ফিনল্যান্ড উচ্চ শিক্ষা
      • ভারত
      • ডিপ্লোমা ইঞ্জিনিয়ারিং
    • বিসিএস পরীক্ষা
  • এসএসসি
  • এইচএসসি
  • অনার্স
  • মাস্টার্স
  • স্কিল
    • এসইও
    • ওয়েব ডিজাইন
    • কোডিং শিখুন
    • অনলাইনে ইনকাম
    • ফ্রিল্যান্সিং শিখুন
  • স্বাস্থ্যবার্তা
    • ঔষধের নাম
    • স্বাস্থ্য
    • ত্বকের যত্ন
    • নারী স্বাস্থ্য
    • বিউটি টিপস
    • মা ও শিশু
  • আইন
  • চাকরি
  • অন্যান্য
    • আবেদন পত্র
    • জাগোরিক স্পেশাল
    • উপবৃত্তি
    • ইতিহাস ও ঐতিহ্য
    • জানা-অজানা
    • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
    • তথ্য প্রযুক্তি
    • ইংরেজি শিখুন
    • লতা-পাতা
  • সাধারণ জ্ঞান
  • কুইজ
    • আমার প্রতিষ্ঠান
    • গেস্ট ব্লগিং
  • দোয়া
  • শিক্ষা সংবাদ
No Result
View All Result
Jagorik
No Result
View All Result

২৯ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

জাগোরিক by জাগোরিক
in বিসিএস পরীক্ষা
Reading Time: 9 mins read
A A
0
ফেসবুকে শেয়ার করুনটুইটারে টুইট করুনপিন্টারেস্টে পিন করুনলিংকডিনে শেয়ার করুন

২৯ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান > বিসিএস পরীক্ষার পূর্ব প্রস্তুতি (পরামর্শ) বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে। ধারাবাহিক ভাবে পূর্বে প্রকাশিত সকল বি সি ‍এস পরীক্ষার প্রশ্নত্তোর দেয়া হয়েছে।

শূন্য পদের তুলনায় প্রার্থী সংখ্যা বিপুল হওয়ায় লিখিত পরীক্ষার মাধ্যমে উপযুক্ত প্রার্থী বাছাই-এর জন্য বিসিএস (বয়স, যোগ্যতা ও সরাসরি নিয়োগের জন্য পরীক্ষা) বিধিমালা-২০১৪-এর বিধি-৭ অনুযায়ী বাংলাদেশ সরকারী কর্ম কমিশন ২০০ নম্বরের MCQ Type প্রিলিমিনারি টেস্ট গ্রহণ করে থাকে। ৩৪তম বিসিএস পরীক্ষা পর্যন্ত ১০০ নম্বরে প্রিলিমিনারি টেস্ট গ্রহণ করা হতো।

নোট বিসিএস: বিসিএস (বয়স, যোগ্যতা ও সরাসরি নিয়োগের জন্য পরীক্ষা) বিধিমালা-২০১৪-এর বিধান অনুযায়ী বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসে উপযুক্ত প্রার্থী মনোনয়নের উদ্দেশ্যে সরকারী কর্ম কমিশন নিম্নোক্ত ৩ স্তর বিশিষ্ট নিয়োগ পরীক্ষা গ্রহণ করে থাকে। সর্ব শেষ আপডেট সকল পরীক্ষার তথ্য পেতে নিয়মিত ভিজিট করুন এবং সোস্যাল মিডিয়ায় শেয়ার করে রাখুন।”
বিসিএস পরীক্ষা বিধিমালা-২০১৪-এর বিধানমতে ৩৫তম বিসিএস পরীক্ষা হতে ২০০ নম্বরের ২ ঘণ্টা সময়ে ১০টি বিষয়ের উপর MCQ Type প্রিলিমিনারি টেস্ট গ্রহণের ব্যবস্থা প্রবর্তন করা হয়েছে।

পূর্বের অভিজ্ঞতা অনুযায়ী দেখা যায় বেশিরভাগ সময়ই বিসিএস সার্কুলার বছরের মাঝামাঝির পরে গিয়ে হয় এবং সেই সার্কুলারে পরীক্ষাগুলো বছরের শেষের দিকে অথবা পরবর্তী বছরের প্রথমদিকে অনুষ্ঠিত হয়।

বিসিএস এর তিনস্তর বিশিষ্ট পরীক্ষা পদ্ধতি

  • প্রথম স্তরঃ ২০০ নম্বরের MCQ Type Preliminary Test ।
  • দ্বিতীয় স্তরঃ প্রিলিমিনারি টেস্টে কৃতকার্য প্রার্থীদের জন্য ৯০০ নম্বরের লিখিত পরীক্ষা।
  • তৃতীয় স্তরঃ লিখিত পরীক্ষায় কৃতকার্য প্রার্থীদের জন্য ২০০ নম্বরের মৌখিক পরীক্ষা।
  • প্রথম স্তরঃ ২০০ নম্বরের MCQ Type Preliminary Test

চলুন ২৯ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান সম্পর্কে জেনে নিন।

উত্তর ভুল মনে হলে সঠিক উত্তরটি মেইল (jagorikacademy@gmail.com) করুন, আপডেট করে দেওয়া হবে।

২৯ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
সাধারণ জ্ঞান (আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি)

1. বাংলা বর্নমালায় স্বরবর্ন কয়টি?
১৩ টি
১০ টি
১১ টি.
Ans : ১১ টি.

2.বাংলা সাহিত্যর আদি কবি কে?
কাহপা
চেগুনপা
লুইপা.
ভূসুকুপা
Ans : লুইপা

3.ততসম শব্দের ব্যবহার কোন রীতিতে বেশী?
চলিত রীতি
সাধু রীতি
মিশ্র রীতি
আঞ্চলিক রীতি
Ans : সাধু রীতি

4.বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরন রচনা করেন কে?
অক্ষয় দত্ত
মার্স ম্যান
ব্রাসি হেলহেড
রাজা রামমোহন
Ans : রাজা রামমোহন

5.ফররুখ আহমেদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কি?
সাত সাগরের মাঝি.
পাখির বাসা
হাতেমতাই
নৌফেল ত্ত হাতেম
Ans : সাত সাগরের মাঝি.

6.প্রাচিনতম বাঙ্গালি মুসলমান কে?
আলাত্তল
সৈয়দ সুলতান
মুহম্মদ খান
শাহ মুহম্মদ সগীর.
Ans : শাহ মুহম্মদ সগীর.

7.চাচা কাহিনীর লেখক কে?
সৈয়দ শামসুল হক
শত্তকত ত্তসমান
সৈয়দ মুজতবা আলি.
ফররুখ আহমেদ
Ans : সৈয়দ মুজতবা আলি

8.মুসলমান নারী জাগরনের কবি কে?
ফজিলাতুন্নাছা
ফয়জুন্নেছা
বেগম রোকেয়া
সামসুন্নাহার
Ans : বেগম রোকেয়া

9.বাংলা কথ্য ভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?
প্রভু যিশুর বাণী
কৃপার শাস্ত্রের অর্থবেদ.
ফুলমনি ত্ত করুনার বিবরন
মিশনারি জীবন
Ans : কৃপার শাস্ত্রের অর্থবেদ.

10.কবি আলাত্তলের জন্মস্থান কোনটি?
ফরিদপুরের সুরেশ্বর
চট্রগ্রামের জোবরা.
বার্মার আরাকান
চট্রগ্রামের পটিয়া
Ans : চট্রগ্রামের জোবরা

11.অনল প্রবাহ রচনা করেন?
সৈয়দ ইসমাইল সিরাজি
মোজাম্মেল হক
এয়াকুব আলি চৌধুরী
মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদি
Ans : সৈয়দ ইসমাইল সিরাজি

12.অগ্নিবাণী কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
ধূমকেতু
বিদ্রোহী
প্রলয়োল্লাস.
অগ্রপথিক
Ans :প্রলয়োল্লাস

13.বাংলা সাহিত্য কথ্যরীতির প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশী?
কল্লোল
সবুজপত্র.
বঙ্গদর্শন
কালিকলম
Ans :সবুজপত্র

14.জনৈক শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ?
জন+ইক
জন+এক(
জনৈ+এক
জন+ঈক
Ans : জন+এক(

15.বাক্যের তিনটি গুন কি কি?
আকাংখা-আসক্তি-বিধেয়
আকাংখা-আসক্তি-যোগ্যতা
আকাংখা-উদ্দেশ্য-বিধেয়
কোনটিই নহে
Ans : আকাংখা-আসক্তি-যোগ্যতা

16. একাত্তরের চিটি কোন জাতিয় রচনা?
মুক্তিযুদ্দের বিবরন
মুক্তিযুদ্ধভিক্তিক উপন্যাস
মুক্তিযোদ্ধাদের পত্রসংকলন
ভিন্নধর্মী ডায়েরী
Ans : মুক্তিযোদ্ধাদের পত্রসংকলন

17. বাংলা একাডেমি কোন বছর প্রতিস্টিত হয়?
১৯৫৫ খ্রি.
১৩৫৫ বঙ্গাব্দ
১৯৫২ খ্রি.
১৩৫২ বঙ্গাব্দ
Ans : ১৯৫৫ খ্রি.

18. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?
দ্বিজেন্দ্র লাল রায়
রজনীকান্ত সেনদ
মাইকেল মধুসুধন দত্ত
অতুল প্রসাধ সেনদ
Ans : মাইকেল মধুসুধন দত্ত

  • ১০ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১১ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১২ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৩ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৪ তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সামধান
  • ১৪ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান ২য় অংশ

19. সমাস ভাষাকে কি করে?
সংক্ষেপ করে
বিস্তৃত করে
অর্থপুর্ন করে
অর্থের রুপান্তর ঘটায়
Ans : সংক্ষেপ করে

20. I have not heard from him—
Long since
For a long time
Since long.
For long
Ans : Since long.

21. Honey is ——-sweet.
Very
Too much
Much too
Excessive
Ans : Much too

22. Your conduct admits——-no excuse.
to
for
of
at
Ans : of

23. He had a ———–headache.
Strong
Acute
Serious
Bad
Ans : Bad

24. I shall not ———-the examination this year.
Give
Appear at
Sit
Go for
Ans :Appear at

25. They travelled to savar—–.
On foot
By walking
On their feet
By foot
Ans : On foot

26. He said that he ——— be unable to come.
will
shall
should
would.
Ans :would

27. Neither rini nor simi ————qualified for the job.
Are
is
Were
had
Ans : is

28. He said that he ———the previous day.
Has come
Had come
come
arrived
Ans : Had come

29. He watched the boat——down their river.
To floot
Floating
Was floating
Had floated
Ans : Floating

30. ’Sky’ is to ‘bird’ as ‘water’ is to—-.
Feather
Fish
Boat
Lotus
Ans : Fish

  • ১০ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১১ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১২ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৩ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৪ তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সামধান
  • ১৪ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান ২য় অংশ

31.Good is bad as white is to—-.
Dark
Black
Grey
Ebony
Ans :Black

32. Botany is plants as Zoology is to ——-.
Flowers
Trees
Dear
Animals
Ans : Animals

33. The bad news struck him like a bolt from the——-.
Sky
Heavens
Firmament
Blue
Ans : Blue

34. When one is Pragmatic he is being ————.
Wasteful
Productive
Practical
Fussy
Ans : Practical

35. Into the——of death rode the six hundred.
City
Tunnel
Road
Valley
Ans : Valley

36. To be or not to be that is the ———–.
Meaning
Question
Answer
Issue
Ans : Question

37. “I have a —-that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal”.
desire
hope
dream
wish
Ans : dream

38. Who wrote the famous novels ‘David copperfield’ and ‘The tale of two cities’?
Thomas hardy
Jane austen
Geroge eliot
Charles dickens
Ans : Charles dickens

39. Who wrote the plays ‘The tempest’ and ‘The mid summer night’s dream’?
Ben jonson
Cristoper Marlowe
Jhon Dryden
William Shakespeare
Ans : William Shakespeare

40. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্টিত হয়েছে?
১৯১১ সালে
১৯২১ সালে(
১৯৩১ সালে
১৯৪১ সালে
Ans :১৯২১ সালে

41. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?
১৪ টি
২৪ টি
৩৪ টি
৫০ টি
Ans : ৩৪ টি

42. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারতের গভর্নর কে ছিলেন?
লর্ড কার্জন
লর্ড ত্তয়েলেসলি
লর্ড ডালহৌসি
লর্ড মাউন্টব্যাটেন
Ans : লর্ড কার্জন

43. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন কোনটি?
সেন্টমার্টিন
সাতগ্রামদ
মুজিবনগর
চৌদ্দগ্রাম
চৌদ্দগ্রাম
Ans : সেন্টমার্টিন

44. আইএলত্ত এর সদর দপ্তর কোথায়?
লন্ডন
জেনেভা.
নিউইয়র্ক
দিল্লী
Ans : জেনেভা

45. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায়?
ব্যাংকক.
সিঙ্গাপুর
দিল্লী
কলম্বো
Ans : ব্যাংকক

46. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদর দপ্তর কোথায়?
লন্ডন
ব্রাসেলস্.
বন
প্যারিস
Ans :ব্রাসেলস্

47. বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?
ভারত.
শ্রীলংকা
মায়ানমার
রাশিয়া
Ans : ভারত

48. বাংলাদেশের প্রথম রাস্ট্রপতির নাম কি?
সৈয়দ নজরুল ইসলাম
তাজউদ্দিন আহমেদ
শেখ মুজিবর রহমান.
ক্যাপ্টেন মনসুর আলি
Ans : শেখ মুজিবর রহমান

49. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানির নাম কি?
সোনাগাঁ
জাহাঙ্গীরনগর
ঢাকা
গৌড়.
Ans : গৌড়

50. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?
শেখ মুজিবর রহমান
জেনারেল আতাউল গণি ত্তসমানি
তাজউদ্দিন আহমেদ
ক্যাপ্টেন মনসুর আলি
Ans : জেনারেল আতাউল গণি ত্তসমানি

51. পার্বত্য চট্রগ্রামে কয়টি জেলা আছে?
৩ টি.
৫ টি
৭ টি
৯ টি
Ans : ৩ টি.

52. East London কোথায় অবস্তিত?
ইংল্যান্ডে
জার্মানিতে
আমেরিকায়
দক্ষিন আফ্রিকায.
Ans : দক্ষিন আফ্রিকায

53. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?
লর্ড কার্জন
লর্ড মাউন্টব্যাটেন
লর্ড বেন্টিঙ্ক
লর্ড ত্তয়াভেল
Ans : লর্ড মাউন্টব্যাটেন

54. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?
৪ টি
৭ টি
১১ টি
১৪ টি
Ans : ১১ টি

55. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রির নাম কি?
জর্জ বুশ
হিলারি ক্লিনটন
রবার্ট গেইট
কন্ডালিসা রাইস
Ans : হিলারি ক্লিনটন

56. ভারতের বর্তমান প্রধানমন্ত্রির নাম কি?
সোনিয়া গান্ধি
ড. মনমোহন সিং
মমতা ব্যানার্জি
রাহুল গান্ধি
Ans : ড. মনমোহন সিং

57. জাতিসংঘের সদর দপতর কোথায়?
লন্ডন
নিউইয়র্ক
প্যারিস
মস্কো
Ans : নিউইয়র্ক

58. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?
দিল্লী
ইসলামাবাদ
কাঠমুন্ডু.
ঢাকা
Ans : কাঠমুন্ডু

59. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
পদ্মা
যমুনা
নাফ
কর্ণফুলি
Ans :নাফ

60. কম্পিউটারের স্থায়ী সৃতিশক্তিকে কি বলে?
RAM
ROM
হার্ডত্তয়্যার
সফটত্তয়্যার
Ans : ROM

61. সবচেয়ে শক্তিশালি সৌর চুল্লি তৈরি করা হয়েছে কোন দেশে?
যুক্তরাষ্ট্র
ভারত
নেপাল
জাপান
Ans : যুক্তরাষ্ট্র

62. ফটোইলেকট্রিক কোষের উপর আলো পড়লে কি তৈরি হয়?
বিদুৎ
তাপ
চুম্বক
কিছুই না
Ans : বিদুৎ

63. যে সকল নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তূ ভর সংখ্যা সমান না তাদেরকে কি বলে?
আইসোটোপ
আইসোটোন.
আইসোমার
আইসোবার
Ans : আইসোটোন

64. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?
বায়ুমন্ডলীয় প্রতিসরনে.
আলোর বিচ্ছুরনে
অপাবর্তনে
দৃষ্টিভ্রমে
Ans : বায়ুমন্ডলীয় প্রতিসরনে.

65. লাল আলোতে নীল রংয়ের বস্তু কেমন দেখায়?
বেগুনি
সবুজ
হলুদ
কালো
Ans : কালো

66. বৈদুতিক ভাল্বের ফিলামেন্ট কি ধাতু দিয়ে তৈরি?
সংকর ধাতু
সীসা
টাংস্টেন
তামা
Ans : টাংস্টেন

67. জারন বিক্রিয়ায় কি ঘটে?
ইলেকট্রন গ্রহন
ইলেকট্রন আদানপ্রদান
ইলেকট্রন বর্জন
শুধু তাপ তৈরি হয়
Ans : ইলেকট্রন বর্জন

68. নিচের কোনটি ক্ষারকীয় পদার্থ?
P4O10
Mgo
Co
Zno
Ans : Mgo

69. কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?
ম্যগনেসিয়াম
ক্যালসিয়াম
সোডিয়াম
পটাসিয়াম
Ans : সোডিয়াম

70. পারমানবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যবহার হয়?
সোডিয়াম
পটাসিয়াম
ম্যাগনেসিয়াম
জিংক
Ans : সোডিয়াম

71. সুষম খাদ্যর উপাদান কয়টি?
৪ টি
৫ টি
৬ টি.
৮ টি
Ans : ৬ টি

72. কোন বিজ্ঞানি রোগ জিবানু তত্ত্ব আবিস্কার করেন?
ডারউইন
লুইপাস্তুর .
প্র্রিস্টলি
ল্যাভয়েসিয়ে
Ans : লুইপাস্তুর

73. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন??
উষ্ণতা থেকে রক্ষার জন্য
অত্যাধিক ঠান্ডা থেকে রক্ষার জন্য.
আলো থেকে রক্ষার জন্য
ঝড় বৃষ্টি থেকে রক্ষার জন্য
Ans : অত্যাধিক ঠান্ডা থেকে রক্ষার জন্য

74. পৃথিবির প্রথম বানিজ্যক যোগাযোগ কৃতিম উপগ্রহ কোনটি?
আলিবার্ড হল
এস্ট্রোলার হল
ত্তবেরি হল
কসমস
Ans : আলিবার্ড হল

75. সূর্য পৃষ্টের উত্তাপ কত?
৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
৮০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
১০০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
১২০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড
Ans : ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

76. জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টিৃ হয়?
৬ ঘন্টা ১৩ মিনিট .
৮ ঘন্টা
১২ ঘন্টা
১৩ ঘন্টা ১৫ মিনিট
Ans : ৬ ঘন্টা ১৩ মিনিট

77. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?
নাইট্রোজেন
হাইড্রোজেন
কার্বন
ফসফরাস .
Ans : ফসফরাস

78. অ্যালিউমিনিয়াম সালফেট চলতি বাংলায় কি বলে?
চুন
সেভিং সোপ
ফিটকিরি .
কস্টিক সোডা
Ans : ফিটকিরি

  • ১৫ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৬ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৭তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ১৮তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান
  • ২০ তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সামধান
  • ২১ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
  • ২২ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
  • ২৩ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
  • ২৪ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
  • ২৫ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান
  • ২৬তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

79. কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যবহার করা হয়?
পায়খানায় প্রসাবখানায়
গোসলখানায়
পুকুরে
নালায়
Ans : পায়খানায় প্রসাবখানায়

80. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?
১৪৬
৯৯
১০৫
১০৭
Ans : ১০৭

81. ৪০ সংখ্যাটি A হতে ১১ কম গানিতিক আকারে প্রকাশ করলে কি হয়?
A+১১=৪০
A+৪০=১১
A=৪০+১১
A=৪০+১
Ans : A=৪০+১১

82. পাচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যর অন্তর কত?
৯
১০
১
-১
Ans : ১

83. ১.১,০.০১, ত্ত ০.০০১১ এর সমষ্টি কত?
০.০১১১১
১.১১১১
১১.১১০১
১.১০১১১
Ans : ১.১১১১

84. ১.১৬ এর সাধারন ভগ্নাংশ কত?
85. ৪ টি এক টাকার নোট ত্ত ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি পাঁচ টাকার নোটের কত অংশ?
১/৪
১/২
১/৮
১/১৬
Ans : ১/২

86. পরপর তিনটি সংখ্যর গুনফল ১২০ তাদের যোগফল কত?
৯
১২
১৪
১৫
Ans : ১৫

87. Which of the following integers has the most divisors?
88
91
95
99
Ans : 88

88. Successive discount of 20% and 15% are equal to a single discount of –.
30%
32%.
34%
35%
Ans : 32%.

89. City B is 5 miles east of city A. City C is 10 miles southeast of city B. Which of the following is the closest to the distance from city A to city C.?
11 miles
12 miles
13 miles
14 miles .
Ans : 14 miles

90. আবদুল্লাহ উপন্যসের রচয়িতা কে?
মোহাম্মদ মজিবর রহমান
কাজী ইমদাদুল হক .
শেখ ফজলুল করিম
মমতাজ উদ্দিন আহমেদ
Ans : কাজী ইমদাদুল হক

91. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যসের নাম—
দুর্গেশনন্দিনী .
কপালকন্ডুলা
কৃঞ্চকান্তের উইল
রজনী
Ans : দুর্গেশনন্দিনী

92. দক্ষিন তালপটি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
নাফ
তেতুলিয়া
আড়িয়াল খা
হাড়িয়াভাঙ্গা .
Ans : হাড়িয়াভাঙ্গা

93. খাদ্য ত্ত কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
নিউইয়র্কে
রোমে .
জেনেভায়
অটোয়ায়
Ans : রোমে

94. গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?
ফকরুদ্দিন মোবারক শাহ
হোসেন শাহ .
শায়েস্থা খা
ঈশা খা
Ans : হোসেন শাহ

Ans :

95. ডেভিস কাপ কোন খেলায় দেয়া হয়?
ব্যাডমিন্টন
লং টেনিস .
টেবিল টেনিস
ক্রিকেট
Ans : লং টেনিস

96. পৃথিবিতে সবচেয়ে বেশী ধাতু কোনটি?
লোহা .
পারদ
সিলিকন
তামা
Ans : লোহা

97. অন্ধদের জন্য লিখন রীতির উদ্ভাবন করেন?
ব্রেইল .
কপার্নিকাস
ডেভিটবোর
টমাস আলভা এডিসন
Ans : ব্রেইল

98. পারমানবিক চুল্লিতে কোন মৌল জ্বালানি হিসাবে ব্যবহার হয়?
পেট্রোলিয়াম
ইউরেনিয়াম .
অক্সিজেন
হাইড্রোজেন
Ans : ইউরেনিয়াম

99. বৈদুতিক হিটার এবং ইস্ত্রিতে কোন ধাতুর তার ব্যবহার করা হয়?
তামা
নাইক্রোম .
স্টেনিয়াম
প্লাটিনাম
Ans : নাইক্রোম

উক্ত বিষয় সম্পর্কে কিছু জানার থাকলে কমেন্ট করতে পারেন।
আমাদের সাথে ইউটিউব চ্যানেলে যুক্ত হতে এখানে ক্লিক করুন এবং আমাদের সাথে ফেইজবুক পেইজে যুক্ত হতে এখানে ক্লিক করুন। গুরুত্বপূর্ণ আপডেট ও তথ্য পেতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।

এই বিভাগের আরো লেখা

বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার তারিখ প্রকাশ
বিসিএস পরীক্ষা

বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার তারিখ প্রকাশ

BCS ৪৬তম বিসিএসের প্রিলিমিনারি পরীক্ষার তারিখ জানাল পিএসসি
বিসিএস পরীক্ষা

BCS ৪৬তম বিসিএসের প্রিলিমিনারি পরীক্ষার তারিখ জানাল পিএসসি

বিসিএস ক্যাডার কি, কেন এবং কিভাবে প্রস্তুতি শুরু করবেন?
বিসিএস পরীক্ষা

বিসিএস ক্যাডার কি, কেন এবং কিভাবে প্রস্তুতি শুরু করবেন?

৪১তম বিসিএসে পুলিশ ক্যাডারে প্রথম ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের জাহিদ
চাকরি

৪১তম বিসিএসে পুলিশ ক্যাডারে প্রথম ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের জাহিদ

৪২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান
বিসিএস পরীক্ষা

৪২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

৪১তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান
বিসিএস পরীক্ষা

৪১তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

Next Post
৩০ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

৩০ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

৩১ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

৩১ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

৩৩ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

৩৩ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

জনপ্রিয় লেখাগুলো

No Content Available

অন্যান্য বিভাগ থেকে

১৬ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান

১৬ তম বি সি এস প্রিলি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান

HSC জীব বিজ্ঞান ১ম পত্র অধ্যায় ৪ প্রশ্ন ও উত্তর সমুহ PDF

জীববিজ্ঞান ১ম পত্র ৪র্থ অধ্যায় সৃজনশীল প্রশ্ন ও উত্তর | PDF

প্রথম শ্রেণি অংক: যোগ বিয়োগ ও গুন শিখুন,Class1

প্রথম শ্রেণি অংক: যোগ বিয়োগ ও গুন শিখুন,Class1

বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় অধ্যায় ০৮ সৃজনশীল প্রশ্নোত্তর PDF

বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় | অধ্যায় ০৮ | সৃজনশীল প্রশ্নোত্তর | PDF

  • আমাদের সম্পর্কে
  • গোপনীয় নীতি
  • জাগোরিকে লিখুন
  • বিজ্ঞাপন
  • যোগাযোগ করুন
  • শর্তাবলী
Call us: +1 234 JEG THEME

© ২০২৪ জাগোরিক - সর্বস্বত্ব স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত

No Result
View All Result
  • একাডেমিক
    • সকল শ্রেণির বই
    • প্রথম শ্রেণী
    • দ্বিতীয় শ্রেনী
    • তৃতীয় শ্রেণী
    • চতুর্থ শ্রেণি
    • পঞ্চম শ্রেণি
    • ষষ্ঠ শ্রেণি
    • সপ্তম শ্রেণি
      • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
      • সপ্তম শ্রেণি: বাংলা ২য়
      • সপ্তম শ্রেণি: ডিজিটাল প্রযুক্তি
    • অষ্টম শ্রেণী
    • বিদেশে পড়াশোনা
      • স্কলারশিপ
      • আমেরিকা
      • ফিনল্যান্ড উচ্চ শিক্ষা
      • ভারত
      • ডিপ্লোমা ইঞ্জিনিয়ারিং
    • বিসিএস পরীক্ষা
  • এসএসসি
  • এইচএসসি
  • অনার্স
  • মাস্টার্স
  • স্কিল
    • এসইও
    • ওয়েব ডিজাইন
    • কোডিং শিখুন
    • অনলাইনে ইনকাম
    • ফ্রিল্যান্সিং শিখুন
  • স্বাস্থ্যবার্তা
    • ঔষধের নাম
    • স্বাস্থ্য
    • ত্বকের যত্ন
    • নারী স্বাস্থ্য
    • বিউটি টিপস
    • মা ও শিশু
  • আইন
  • চাকরি
  • অন্যান্য
    • আবেদন পত্র
    • জাগোরিক স্পেশাল
    • উপবৃত্তি
    • ইতিহাস ও ঐতিহ্য
    • জানা-অজানা
    • সপ্তম শ্রেণি: ইংরেজি
    • তথ্য প্রযুক্তি
    • ইংরেজি শিখুন
    • লতা-পাতা
  • সাধারণ জ্ঞান
  • কুইজ
    • আমার প্রতিষ্ঠান
    • গেস্ট ব্লগিং
  • দোয়া
  • শিক্ষা সংবাদ

© ২০২৪ জাগোরিক - সর্বস্বত্ব স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In